samedi, novembre 25, 2006

Kiev ,la grise

C'est l'automne a kiev. Depuis que nous sommes arrives , il pleut tous les jours une legere bruine et le temps est gris.Pas de neige du tout jusqu'a maintenant. Nous mangeons tous les jours dans un restaurant-cafeteria du centre ville ou nous pouvons pointer les aliments meme si nous ne savons pas parler. Il y a de tout: une section de soupes, plusieurs plats principaux, une rangee de salades, un coin crepes et un coin dessert.Sans oublier le coin boissons ou la biere coule a flot.Tout est bon. Un gros diner pour deux coute 9 dollards americains (incluant la biere pour Patrick).

Lise a eu une experience rigolote il y a deux jours . Au moment de choisir le dessert, elle pointe une des crepes a la table des crepes. Puis elle pointe la sauce au chocolat. Le serveur la regarde d'un air dubitatif. Lise pointe encore le chocolat. Alors, le gars hausse les epaules et verse le chocolat sur la crepe. Au moment de manger sa crepe "dessert" Lise se rend compte que en fait la crepe etait au steak hache...

Kiev est une belle ville ou on marche beaucoup. A la plupart des intersections, il y a un petit tunnel pour passer sous l'avenue et ainsi eviter de se faire ecrabouiller par les chauffards. On marche beaucoup et on se deplace dans de beaux metros bien organises. un ticket de metro coute 10 sous. Ville de contrastes, on peut croiser de tres belles jeunes femmes avec manteau col en foururre, bottes hautes et tres pointues, pantalon moulants. Puis dans les entrees de metro, on peut croiser une grand mere de 80 ans assise dans les marches avec un vieux manteau et son foulard attache sous le menton et sa tasse pour queter. Pas d'aide sociale et peu de foyers pour gens ages ici.
Mylene

Jeudi, comme c etait l anniversaire de Guy, nous avons fait une petite fete dans leur appartement (voisin du notre) avec toasts au caviar, mousseux demi-sec de Crimee (ca goutait pas mal le cidre mais c etait bon), baclavas et gateau de fete. On a bien rigole.

Hier, comme nous avons recu notre lettre d invitation du departement d adoption internationale pour nous permettre de visiter les enfants, je suis alle acheter un vin rouge de Crimee. Pour ne pas prendre de chance, j en ai choisi un qui semblait plus luxueux que les autres avec son etiquette 1985 et son prix de 5$us. C est evident qu il ne s agit pas d un vin de 1985 en raison de son etiquette ukrainienne et de la legislation pas tres stricte a ce niveau. Il etait bien correct, cependant ca ressemblait plus a un vermouth qu a du vin (pourtant la bouteille n etait pas identifiee comme aperitif, enfin). Je n en ai pris que la moitie de la bouteille et j ai eu droit a un bon mal de tete. Je crois que dorenavant, je devrai me contenter de biere ou de vodka.

Comme nos traducteurs-interpretes ne sont pas tres bons, ils se sont finalement fait remercier pas Dr Galina, notre facilitatrice. En fait, le jeune homme, Vladimir, n est pas mauvais mais il n est pratiquement jamais la puisqu il cumule deux autres emplois. Il delegue donc sa jeune epouse, Christina, qui a beaucoup de difficulte en anglais. Comme nous sommes demeures en bons termes, nous pourrons tout de meme faire appel a eux, au besoin, a Kiev. Des lundi, on devrait avoir nos nouveaux traducteurs-interpretes.

Heureusement que je suis venu faire un tour l ete dernier avec un excellent traducteur (je connaissais le metro, un bon restaurant pas cher et un cafe internet proche de l appartement). Ca me permet d etre tres oriente a Kiev puisque nous nous deplacons seuls dans Kiev (comme Mylene l a deja dit, le metro est le meilleur moyen de se deplacer a Kiev, beau, bon, pas cher et plus rapide que les taxis) et nous organisons nous memes pour aller manger au resto, faire l epicerie ou aller au cafe internet. Nos quelques mots de russe nous sont alors tres utiles.

Pour ce qui de la nourriture, c est tres bien. Nous mangeons un repas par jour dans le resto-cafeteria dont Mylene a deja parle et pour le reste, nous mangeons a l appartement. Comme nous avons un grille-pain, une bouilloire et un frigo, nous faisons de petites epiceries: pain, fromage, charcuteries, vin, the, yogourts, etc. Nous avons goute un bon truc qui ne paie pas de mine mais qui est tres bon sur des toasts, ca ressemble a de la pate d anchois (c est peut etre ca apres tout). Nous prenons aussi de bonnes petites soupes et le fromage est aussi tres bien. Il y a meme du Nutella par ici. Pour les fruits et les legumes, il n y en a pas a l epicerie et il faut plutot les acheter dans la rue, aux sorties du metro aupres de marchands ambulants.